Статьи

Какие документы необходимы для классификации гостиниц

Какие документы необходимы для классификации гостиниц

Процесс классификации гостиницы – это не только выездная экспертная оценка, но и подготовка достаточно объемного пакета документов, необходимых для его прохождения.

Положением о классификации гостиниц, утвержденным постановлением Правительства РФ №158 от 16.02.2019 г. (далее – Положение), определен перечень документов, в отсутствие которых невозможно рассмотреть вопрос о присвоении категории гостинице, а также определены обязательные требования к гостиницам в зависимости от категории «звездности», в подтверждение соответствия которым также необходимо предоставить документы.

Документы собираются правообладателем гостиничного предприятия в процессе классификации и представляются в аккредитованную организацию до даты окончания выездной экспертной оценки.

Отельеры часто задаются вопросом, что это за документы, а также где их взять или что предоставить для подтверждения соответствия тем или иным требованиям Положения.

Давайте разберемся и рассмотрим более подробно каждый из них.

Согласно п. 16 Положения к обязательным документам относятся:

  1. Копия документа о государственной регистрации юридического лица или копия документа о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Выдается налоговыми органами при регистрации ИП/ЮЛ, в аккредитованную организацию предоставляется свидетельство о регистрации или лист записи.

  1. Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРНИП, подтверждающая виды экономической деятельности правообладателя объекта классификации.

Оригинал документа, заверенный электронной цифровой подписью ИФНС, можно получить в личном кабинете на сайте nalog.ru или на айте https://egrul.nalog.ru, в данном случае в аккредитованную организацию представляется заверенная Заявителем копия.

  1. Копия уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности по предоставлению гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания, поданного в уполномоченный орган согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

Данный документ представляется заявителями, начавшим осуществление деятельности по предоставлению гостиничных услуг начиная с августа 2009 г., форма уведомления размещена на сайте Роспотребнадзор https://www.rospotrebnadzor.ru/gosserv/for/11/category/88/120/, подать заявление можно через сайт госуслуг, по почте или лично.

В аккредитованную организацию представляется копия уведомления с документом, подтверждающим отправку.

  1. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости, или копия свидетельства о праве собственности, или копия договора аренды на здание (помещение), или копия иного документа, подтверждающего право заявителя на использование здания (помещения) для оказания гостиничных услуг.

В аккредитованную организацию представляется заверенная Заявителем копия документа.

  1. Копия документа, подтверждающего соблюдение требований пожарной безопасности.

К таким документам относятся: Акт проверки уполномоченного органа, договор на монтаж и обслуживание пожарной сигнализации или иной документ.

  1. Копия заключения о соответствии воды, используемой в качестве питьевой, требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

В аккредитованную организацию представляется протокол лабораторных испытаний воды. В случае отсутствия гарантии качества питьевой воды – договор на поставку питьевой воды.

  1. Копия документа, подтверждающего соблюдение норм и требований охраны окружающей среды при оказании услуг.

В аккредитованную организацию представляется договор на вывоз мусора, договор на утилизацию отходов по категориям (опасные, малоопасные, неопасные) и др.

Ряд обязательных документов разрабатывается самим правообладателем гостиничного предприятия в соответствии с нормами законодательных и иных нормативных правовых актов, к ним относятся:

- Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (подробнее читайте в разделе «Дополнительные услуги»).

В аккредитованную организацию представляется копия программы, утвержденная приказом исполнительного органа юридического лица или индивидуальным предпринимателем

- Акт обследования и категорирования гостиницы и паспорт безопасности гостиницы (для гостиниц, относимых к первой, второй и третьей категориям, в зависимости от степени угрозы совершения на территории гостиниц террористических актов, возможных последствий их совершения) (подробнее читайте в разделе «Дополнительные услуги»).

В аккредитованную организацию представляются копия Акта категорирования, утвержденная комиссией Заявителя, а также копия титульного и последнего листа Паспорта безопасности, согласованная в установленном законе порядке.

Иные документы, которые представляются заявителем в процессе классификации, подтверждающие соответствия требованиям Положения в части оказываемых услуг и др.:

- Копии договоров на оказание гостинице услуг другими организациями, если эти услуги выполняют сторонние организации (стирка, химчистка, аренда автомобилей, договор на услуги телефонии, интернет, телевидение, экскурсионное обслуживание, организации питания и др.).

Представляются только в части подтверждения заявленных для классификации услуг.

- Стандарты для персонала, фиксирующих функциональные обязанности и установленные правила работы (подробнее читайте в разделе «Дополнительные услуги»).

- Копия штатного расписания.

- Копия информационных материалов для гостей («Папка гостя»), размещенных в номерах гостиницы (подробнее читайте в разделе «Дополнительные услуги»).

-  Копия меню завтрака.

Представляется гостиницами, претендующими на категорию 1-5 звезд. Не предоставляются гостиницами вида: «апартотели».

- Копия меню комплексного обеда и ужина.

Предоставляется гостиницами, претендующими на категорию «три звезды» с номерным фондом более 50 номеров, а также гостиницами, претендующими на категорию 4-5 звезд независимо от номерного фонда.

Документ не предоставляется гостиницами вида «апартотели».

- Копия спа-меню, перечень бальнеогрязевых и оздоровительных процедур (с указанием видов лечения), процедур талассотерапии, перечень оборудования для оздоровительных процедур с указанием дат изготовления.

Предоставляется гостиницами вида «дома отдыха, пансионаты, санатории и иные аналогичные средства размещения» при наличии данных услуг в гостинице.

Анкетные формы, заполняемые по форме аккредитованной организации (формы зависят от категории звездности и вида гостиницы и представляются после заключения договора на классификацию), в том числе:

- Анкета «Характеристика персонала гостиницы»

- Анкета «Характеристика гостиницы и информация об услугах»

- Анкета «Характеристика номерного фонда гостиницы»

- Анкета для включения классифицированного объекта туристской индустрии в электронную систему Федерального перечня www.классификация-туризм.рф

Остались вопросы? Звоните! Специалисты ООО «Эндикон-Эксперт» проконсультируют Вас по всем вопросам и помогут подготовить пакет документов, делая процесс классификации менее утомительным.


Возврат к списку

О нас

ООО “Эндикон-Эксперт” занимает лидирующие позиции в сфере классифкации туристичеких объектов.