Статьи

Новогодние каникулы продолжаются 01.01.2020

Новогодние каникулы продолжаются

1 января 2019 г. вступил в силу 16-ФЗ от 05.02.2018, который вводит обязательную классификацию гостиниц, а также запрещает использовать знак категории объектам туристской индустрии (пляжам, горнолыжным трассам, гостиницам) без Свидетельства о её присвоении.

Правообладатели гостиниц теперь обязаны заявить о своем уровне сервиса и комфорта, а также соблюдать единый «государственный стандарт» соответствующий присвоенной категории. Потребители гостиничных услуг наконец-то смогут получить достоверную информацию о качестве потребляемых услуг и уровне комфорта выбранной гостиницы. Горнолыжные курорты теперь смогут размечать трассы цветовыми обозначениями согласно присвоенным категориям в зависимости от уровня сложности, а потребители смогут выбрать для катания ту трассу, которая будет соответствовать уровню их навыков. Развевающиеся флаги при входе на пляж будут свидетельствовать, что данный пляж получил категорию и соответствует требованиям по безопасности и информационному обеспечению. Казалось бы все просто, но, к сожалению, это не совсем так.

Для реализации положений Федерального закона 16-ФЗ необходима объемная нормативная правовая база, которая до настоящего времени так и не утверждена, в том числе:
– положение о классификации гостиниц;
– порядок аккредитации организаций, осуществляющих классификацию;
– порядок уведомления аккредитованными организациями уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых планируется осуществлять соответствующую классификацию;
– правила классификации горнолыжных трасс, классификации пляжей;
– порядок ведения перечня аккредитованных организаций, осуществляющих классификацию и размещения сведений на официальном сайте в сети "Интернет";
– порядок ведения единого перечня классифицированных объектов и размещения сведений на официальном сайте в сети "Интернет";
– правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.

Создавшийся правовой вакуум фактически парализовал деятельность по классификации объектов туристской индустрии. Аккредитованные организации не могут осуществлять деятельность, а их работники – выполнять свою обязанности. Горнолыжные курорты не могут подтвердить уровень сложности трассы Свидетельством, ввиду чего вынуждены (в нарушение закона) размечать их цветовыми обозначениями без экспертной оценки, по своему усмотрению. Если ситуация продлится дальше, гостиницы с номерным фондом более 50 номеров, не успевшие пройти экспертную оценку и получить Свидетельство о классификации, с 1 июля 2019 года не смогут оказывать гостиничные услуги или будут осуществлять свою деятельность в нарушение норм действующего законодательства.

Часть объектов туристской индустрии заблаговременно позаботились о соблюдении норм 16-ФЗ, пройдя классификацию в 2018 году, но и они стали заложниками сложившейся ситуации: Министерство культуры РФ не справилось с объемом запросов аккредитованных организаций о выдаче номеров Федерального перечня. В результате, объекты туристской индустрии, прошедшие классификацию в ноябре-декабре прошлого года, до сих пор не получили Свидетельства.

Нарушены права и тех субъектов предпринимательства в сфере туризма, которые успели получить заветные номера и Свидетельства о присвоении категории, но не могут использовать их из-за отсутствия публикации в Федеральном перечне. Последствия нерасторопности федеральных чиновников привели к невозможности публикации «звёзд» на сайтах и в рекламе; а также осуществления электронного миграционного учета, ориентированного на публикации в Федеральном перечне.

Казалось бы, что сложного – выдайте номера сейчас и отразите в общем доступе классифицированные объекты, но нет: с 1 января сего года изменилась ведомственная принадлежность сферы туризма. Теперь функции по выработке и реализации государственной политики и её нормативно-правовому регулированию отнесены к компетенции Министерства экономического развития Российской Федерации (Указ Президента РФ от 14 сентября 2018 года №514).

В октябре 2018 года, в ходе рабочей встречи с Игорем Шуваловым, Президент пояснил, что «оптимальное развитие реального сектора экономики РФ возможно благодаря координации различных институтов развития». Очевидно, что в нашем случае, координация работы двух Министерств РФ полностью нарушена.

В конце января должно пройти совещание по вопросам классификации в Министерстве экономического развития России. Будем надеяться, что необходимые решения будут приняты и если не снимут «блокаду» в сфере классификации принятием необходимых документов, то хотя бы пролонгируют действия старых.

Таким образом, уважаемые коллеги и дорогие правообладатели объектов туризма, наберитесь терпения – в российском туризме продолжаются новогодние каникулы.


Возврат к списку

Последние новости
Все новости
О нас

ООО “Эндикон-Эксперт” занимает лидирующие позиции в сфере классифкации туристичеких объектов.