Разработка ППК

Разработка программы производственного контроля

Программа производственного контроля неспроста включена в список обязательных документов для прохождения классификации. Необходимость ее составления на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик предусмотрена требованиями Федерального закона от 30.03.1999 № 52.

Также, Ваши клиенты при выборе гостиничной услуги оценивают не только комфорт и качество, но и безопасность своей жизни и здоровья. Последний фактор в современном мире уже давно вышел на первое место.

Обеспечить выполнение всех вышеперечисленных критериев позволит соблюдение санитарных правил и норм при ведении гостиничного бизнеса.

Программа производственного контроля для гостиниц охватывает все сферы деятельности организации и включает в себя не только документарную часть, но и обширный план-график лабораторных исследований.

- Если ваша гостиница имеет в своем составе ресторан или небольшое кафе и предоставляет гостям, например, завтраки или комплексное питание (обеды и ужины), то в этом случае необходимо организовать контроль за оказанием услуг питания.

Гости всегда будут ценить комфорт, чистоту и уют. В составе многих гостиниц имеется прачечная. Поддержание в чистоте спецодежды, постельного белья, полотенец, скатертей — основа качественного и безопасного оказания услуг.

- Для прачечных предусмотрен определенный объем лабораторно-инструментальных исследований, который позволит сохранить здоровье не только гостей, но и сотрудников.

Так, например, раз в квартал необходимо проводить лабораторный контроль качества воздуха в производственных помещениях на содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки.

Особую роль в жизни каждого из нас играют параметры микроклимата и освещенности. Только при правильных значениях температуры, влажности и уровня освещения мы можем комфортно отдохнуть и качественно поработать.

Замеры освещенности рабочих мест проводятся при вводе объекта в эксплуатацию, при изменении схемы освещения и далее 1 раз в год.

Замеры температуры, влажности, скорости движения воздуха проводятся при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении работ в системе вентиляции и кондиционирования и далее 2 раза в год, в теплый и холодный период.

Также, одним из важных условий оказания гостиничных услуг является предотвращение развития и распространения инфекционных болезней (туберкулез, ВИЧ-инфекция, гепатиты В, С и так далее) и неинфекционных заболеваний среди клиентов и персонала заведения.

Своевременная организация медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации сотрудников — залог успеха в проведении противоэпидемических мероприятий.

Огромное значение имеет дезинфекция помещений, инструментов, оборудования. Качественная дезинфекция возможна только при использовании рабочих растворов дезинфектантов соответствующих концентраций.

Правильность приготовления дезинфицирующих растворов и качество концентратов оценивается с помощью лабораторных исследований.

Содержание активных веществ дезинфектанта в рабочих растворах и концентратах проводится лабораторией 1 раз в квартал.

Эти мероприятия позволят на раннем этапе выявить и предотвратить распространение опасных заболеваний и сохранить репутацию вашего предприятия!

Таким образом, программа производственного контроля для гостиницы – это важный документ, который помогает осуществлять производственный мониторинг, контролировать и совершенствовать ведение гостиничного бизнеса.

В состав программы входят: перечень объектов производственного контроля, перечень организационных, санитарно-технических мероприятий по соблюдению требований санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил, норм и требований в области охраны окружающей среды, мероприятий по проведению медицинских осмотров персонала гостиницы, план-график лабораторного контроля и иные разделы в зависимости от особенностей гостиницы.

Составлением программы производственного контроля могут заниматься как правообладатели гостиничного предприятия, так и независимые эксперты, которые специализируются на составлении данного документа.

Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Правильно составленная программа содержит множество индивидуальных сведений о гостиничном предприятии.

Если Вы не имеете опыта создания программы производственного контроля для гостиницы, лучше довериться специалистам, которые помогут создать юридически корректную и практически применимую программу производственного контроля для Вашей гостиницы.

Самостоятельная разработка программы ПК возможна. Это сэкономит затраты правообладателя гостиничного предприятия на услуги профессионалов. Но при этом необходимо быть готовым к тому, что процесс разработки в данном случае может затянуться, а итоговый документ может нести в себе значительные ошибки.

Программа производственного контроля составляется без ограничения срока действия.

В действующем законодательстве нет отдельной статьи, по которой организацию или ее руководителя привлекли бы к ответственности за отсутствие плана производственного контроля. Поэтому после проверок Роспотребнадзор может выбрать одну или несколько «подходящих» статей КоАП РФ, среди них:

  • п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ — допуск к трудовым обязанностям лиц, не прошедших медосмотр;
  • ст. 6.3 КоАП РФ — нарушение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан;
  • ст. 6.4 КоАП РФ — несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм к эксплуатации помещений, зданий, объектов транспорта;
  • ст. 6.5 КоАП РФ — невыполнение требований к воде;
  • ст. 6.6 КоАП РФ — нарушение правил, установленных для организации питания населения;
  • ст. 8.2 КоАП РФ — несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм при обращении с отходами.

Штраф для организаций в большинстве из перечисленных статей не превышает 30 000 рублей. Однако есть и альтернативное наказание — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Такое же наказание предусмотрено для индивидуальных предпринимателей.

Чтобы избежать штрафов и возможного закрытия организации, а также обеспечить возможность прохождения классификации гостиницы, необходимо разработать и утвердить программу производственного контроля.

Наши специалисты помогут Вам в ее разработке. Звоните.

Стоимость услуги по ее подготовке – от 5 000 рублей.

Цена зависит от особенностей гостиницы: наличия в гостинице предприятий питания, а также иных общественных и производственных помещений (прачечной, бассейна, парикмахерской, сауны, спортивно-оздоровительного центра и др.)

Заказать услугу
О нас

ООО “Эндикон-Эксперт” занимает лидирующие позиции в сфере классифкации туристичеких объектов.