Новости

Новые правила противопожарного режима 09.11.2020

Новые правила противопожарного режима

Пожарная безопасность гостиницы – наиважнейшая составляющая безопасности людей и имущества. Поэтому во всех странах мира принимаются законы, в которых четко описывается, что нужно делать, чтобы не допустить очагов возгорания.

Новые правила противопожарного режима, касающиеся, в том числе, объектов туристской инфраструктуры, вступят в силу с 1 января 2021 года и будут действовать по 31 декабря 2026 года. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации".

Правила содержат требования пожарной безопасности, а также определяют порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

В Правилах есть ряд старых и новых пунктов, касающихся гостиничных предприятий. Перечислим здесь самые актуальные моменты, по которым у отельеров, особенно начинающих, чаще всего возникают вопросы:

Инструкции о мерах пожарной безопасности утверждаются в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил.

Что касается огнетушителей, выбор типа и расчёт необходимого количества огнетушителей осуществляется согласно разделом XIX и приложениям №№ 1, 2 Правил. В них прописаны виды, количество и типы первичных средств пожаротушения, в том числе, огнетушителей. Так, например, в общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже размещается не менее 2 огнетушителей, а расстояние от возможного очага пожара до места размещения переносного огнетушителя не должно превышать 20 метров (для помещений административного и общественного назначения).

А вот ответ на часто задаваемый отельерами вопрос о планах эвакуации:
пункт 84 "В гостиницах, мотелях, общежитиях и других зданиях, приспособленных для временного пребывания людей, лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, обеспечивают ознакомление (под подпись) прибывающих физических лиц с мерами пожарной безопасности. В номерах и на этажах этих объектов защиты вывешиваются планы эвакуации на случай пожара.
На объектах защиты с пребыванием иностранных граждан речевые сообщения в системах оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, а также памятки о мерах пожарной безопасности выполняются на русском и английском языках".

Естественно, руководитель гостиницы (собственник) или иное ответственное лицо должны обеспечить наличие и исправное состояние механизмов для самозакрывания противопожарных (противодымных, дымогазонепроницаемых) дверей, а также дверных ручек, устройств "антипаника", замков, уплотнений и порогов противопожарных дверей, предусмотренных изготовителем. Не допускается устанавливать приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).

Важным дополнением к правилам являются пункты, из которых следует, что все объекты туристской инфраструктуры должны быть с 1 января 2021 года оснащены электрическими фонарями и СИЗОДами:
пункт 6. "В отношении объекта защиты с круглосуточным пребыванием людей (за исключением торговых, производственных и складских объектов защиты, жилых зданий, объектов с персоналом, осуществляющим круглосуточную охрану) руководитель организации организует круглосуточное дежурство обслуживающего персонала и обеспечивает обслуживающий персонал телефонной связью, исправными ручными электрическими фонарями (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на каждого дежурного".
пункт 30. "На объекте защиты с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие исправных ручных электрических фонарей из расчета не менее 1 фонаря на каждого дежурного и средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на каждого дежурного".

Из нововведений, отменивших устаревшие требования: в зданиях организаций отдыха детей и их оздоровления теперь разрешено размещать детей на этаже с одним эвакуационным выходом, но не более 10 человек. Ранее размещение детей в таких условиях не допускалось.

Напомним, что подтверждение соответствия гостиницы требованиям пожарной безопасности - обязательное условие прохождения классификации гостиницы на «звёздность». Кроме того, безопасность гостиничного предприятия - это одно из основных конкурентных преимуществ в современных условиях.

Возврат к списку

О нас

ООО “Эндикон-Эксперт” занимает лидирующие позиции в сфере классифкации туристичеких объектов.