Статьи

Правовое поле системы классификации туристских объектов 03.08.2020

Правовое поле системы классификации туристских объектов

Создание современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей потребителей в разнообразных туристских услугах, невозможно без законодательного регулирования отрасли.

Законодательной основой классификации туристских объектов, как и всей отрасли туризма, является Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Что же изменилось с 1 января 2019 г., когда вступили в силу поправки в него, внесенные Федеральным законом от 05.02.2018 № 16-ФЗ.

Основной новеллой, о которой уже знает каждый, стало введение обязательной классификации гостиниц на территории Российской Федерации. Обязательная классификация на территории нашей страны вводилась поэтапно, чтобы предоставить время отельерам ознакомиться с требованиями системы и подготовиться к ее прохождению.

В отношении гостиниц с номерным фондом от 16 номеров запрет на оказание гостиничных услуг в отсутствие свидетельства категории уже действует. Последний этап реформы касается гостиниц с номерным фондом 15 номеров и менее, для которых требование об обязательной классификации вступит в силу с 1 января 2021 года.

Что же с остальными объектами туристской индустрии: пляжами, горнолыжными трассами?

Для них классификация остается добровольной. При этом не надо забывать про запрет, установленный федеральным законом, на использование знака категории в рекламе, названии туристского объекта и деятельности в отсутствие свидетельства, выданного по результатам классификации.

Что такое «знаки категорий»? Давайте разберемся:

Для гостиниц знак категории – это звезда. Категорий для гостиниц шесть: самая низкая «без звёзд» и самая высокая «пять звёзд».

Для пляжей знак категории - это флаг, который, в зависимости от уровня комфорта и безопасности пляжа, может быть синего, зеленого или желтого цвета.

Для горнолыжных трасс категория обозначается цветом трассы, который зависит от ее уровня сложности и может быть «зелёным», «синим», «красным» или «чёрным». Самым простым типом горнолыжных трасс являются «зелёные» трассы, а самым сложным – «чёрные».

Соответственно, для того, чтобы украшать фасад здания гостиницы звездами, пляжи – флагами, маркировать трассы по цветовому признаку, необходимо иметь свидетельство категории.

Классификацию объектов туристской индустрии осуществляют аккредитованные организации, такие как "Эндикон-Эксперт", которые имеют аттестат, выданный уполномоченным органом, на право осуществление данного вида деятельности.

Правила аккредитации организаций, а также требования к ним установлены постановлением Правительства РФ от 28.09.2019 № 1213.

Этим же документом наконец-то предусмотрена ответственность аккредитованных организаций за нарушение требований классификации туристских объектов.

За нарушение положений федерального закона предусмотрена административная ответственность.

Так, указание неверного «уровня сложности» горнолыжной трассы подпадает под статью КоАП – 14.7 «Обман потребителей», за которую полагаются штрафы – от 100 до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Неверно размещенная информация о категории пляжа, гостиницы, горнолыжной трассы, в том числе на интернет-ресурсах, подпадает под нарушение Закона о рекламе, за которое предусмотрена административная ответственность по статье 14.3 КоАП в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей.

Предоставление гостиничных услуг без свидетельства влечет согласно ст. 14.39 КоАП наложение штрафа в размере не менее 50 тыс. рублей.

Требования, на соответствие которым оцениваются объекты туристской индустрии, установлены соответствующими нормативными правовыми актами.

Положением о классификации гостиниц, утвержденным постановлением правительства РФ от 16.02.2019 № 158 (далее – Положение), установлены требования для гостиниц в зависимости от категории «звёздности». В отличие от ранее существовавшей системы, классификации теперь подлежат исключительно гостиницы, виды которых определены в разделе два Положения.

Средства размещения, в которых гостиничные услуги не оказываются, используемые для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медицинских организаций и др., не подлежат классификации на соответствие требованиям Положения.

В отношении пляжей и горнолыжных трасс, как и ранее, применяются требования, установленные системой классификации, утвержденной приказом Минкультуры России от 11 июля 2014 г. № 1215.

Информация о всех классифицированных туристских объектах, а также аккредитованных организациях содержится в Едином перечне, ведение которого осуществляет Министерство экономического развития РФ. Он расположен в свободном доступе на сайте классификация-туризм.рф.

В марте 2019 г. Минэкономразвития России были изданы ведомственные правовые акты, регламентирующие узкие вопросы классификации, такие как ведение федерального перечня, порядок уведомления о планируемой классификации и т.д.

С данными нормами можно ознакомиться, изучив приказы Минэкономразвития России № 164 от 26.03.2019 г., № 140 от 20.03.2019 и № 174 от 29 марта 2019 г.

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому ознакомиться с нормативно-правовой базой просто необходимо. Напоминаем, что компания «Эндикон-Эксперт» является аккредитованной организацией по всем трём направлениям классификации: гостиницы, пляжи и горнолыжные трассы, поэтому мы готовы ответить на все вопросы, связанные с классификацией туристских объектов.


Возврат к списку

Последние новости
Все новости
О нас

ООО “Эндикон-Эксперт” занимает лидирующие позиции в сфере классифкации туристичеких объектов.